Кредитная амнистия для населения. Будет ли она?

На фоне увеличения количества банков и выданных кредитов закредитованность населения увеличивается с каждым годом. Кредиты за несколько лет стали настолько доступными, что можно приобрести почти любую вещь в любом месте: начиная от квартиры, заканчивая одеждой и обувью. Если в докризисное время заемщики и еще как-то могли обслуживать свои долги, но после кризиса ситуация стала усугубляться. Долги начали расти, как снежный ком, а доходы, наоборот, уменьшились. На выручку заемщикам банки стали предлагать рефинансирование. На первый взгляд, это довольно удобно.

Старый долг покрывается новым на «более легких условиях», например,  на чуть сниженную ставку на более долгий срок. В рефинансируемый кредит банки включают всевозможные страховки и доп.услуги, благодаря чему итоговая сумма примерно сравнивается с исходной. Освободившись от одного гнета клиент, как муха в паутине, «увязает» в новом.  Итак получается замкнутый круг вместо «светлого будущего».  Таким образом, положению заемщиков, которые попали в сложную финансовую ситуацию, не позавидуешь. За счет штрафов и пеней сумма долга растет, аналогично снежному кому.

Особенно в этом отличаются МФО, сумма долга в которых за год-два увеличивается чуть ли не в десяток раз. Для этого депутаты коммунистической партии и госдумы предложили принять закон о кредитной амнистии. В душе многих неплательщиков затеплилась надежда списания долга. Рассмотрим, что подразумевает новый закон, когда его планируют ввести в  действие, и действительно ли это будет амнистия?

Кредитная амнистия.

Кредитная амнистияСтоит сразу сказать, что слово «амнистия» является не более, чем громким названием проекта для привлечения внимания. Если заемщики думают, что им простят все долги, то они ошибаются.
Предварительный закон о кредитной амнистии был внесен на рассмотрении депутатам в январе 2016 года представителями партии КПРФ В.Рашкиным и С.Обуховым. В качестве довода они привели статистику закредитованности и роста просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков. По их мнению, благодаря так называемой «амнистии» жизнь простых заемщиков должна облегчиться в плане погашения своего долга. В качестве примера депутаты привели статистику по просроченным долгам: в банках она уже достигает 18%, а в МФО – 30%. Средний срок просрочки достигает 90 дней и более. В качестве помощи депутаты предложили новым законом ограничить размер начисляемых штрафов, общую сумму процентов за невыполнение обязательств. Также закон накладывает  некоторые ограничения на кредитные организации на требование досрочного возврата долга со всеми процентами и штрафами.

В случае погашения долга, было выдвинуто предложение об «очистке» кредитной истории заемщика по погашенному кредиту. Это позволит бывшим должникам получать кредиты на выгодных условиях. Банки оказались не очень рады такому пункту, поскольку им будет сложнее оценить потенциального заемщика без получения данных о качестве погашения предыдущих кредитов.

Суть закона о кредитной амнистии.

Если закон будет все же введен в действие, то у заемщиков появятся шансы рассчитаться с  долгами  быстрее. Основные положения закона заключаются в следующем:

  • Введение ограничений на размер начисляемых процентов и штрафов. Предполагается, что данная сумма не должна превышать исходную сумму долга.
  • При условии, что  заемщик рассчитался со всем долгом, учитывая пени и штрафы, информация в БКИ о нарушениях должна быть уничтожена.
  • Должна поменяться структура выплаты долга. Банки или иные кредитные учреждения невправе требовать досрочного полного погашения долга со всеми процентами и штрафами. Особенно это касается тех случаях, когда заемщик оказывается не в состоянии платить до долгам, например,  при сокращении с работы или потери источниками дохода.
  • Права кредиторов также будет защищены. Поскольку от процентов зависит доход кредитной организации, ограничения в нем может сказаться на финансовых показателях. Если заемщик не выполняет условия договора, то кредиторы могут взимать неустойки, размер которых будет ограничен указанным в договоре процентом.

Причины неспособности оплачивать долги заемщиками.

  • Доступность кредитных денег. Взять кредит можно уже на каждом шагу: множество банков, МФО, иных кредитных организаций призывают людей взять «быстро и выгодно». Правда никто не упоминает, что возврат денег может быть долгим и мучительным.
  • Безответственность заемщиков. Финансовая грамотность населения пока оставляет желать лучшего. Зачастую заемщики не в силах оценить свой финансовый потенциал и не хотят заглядывать в будущее. Если сегодня хорошая зарплата, то стараются брать в кредит, хотя через пару лет ситуация может ухудшиться.
  • Стремление «жить лучше». Россияне любят красивую жизнь, даже если на нее нет свободных средств. На этом желании зарабатывают банки и торговые организации, предлагая красивые и дорогие вещи взять здесь и сейчас в кредит/рассрочку. На этапе покупки или получения денег клиент находится в эйфории от сделки, а когда отходит, то оказывается, что не все так красиво.
  • Снижение доходов из-за кризиса. Данный вариант предугадать сложно. Кризис в России начинается почти мгновенно, длится долго, а итоги приходится разгребать годами. Это почти нереально просчитать обычному человеку, который решил взять кредит.

Итогом вышеперечисленного становится рост долга, складывается сложное финансовое положение заемщика, большая часть доход идет на погашение долга, а имеющееся залоговое обеспечение оказывается не в силах покрыть долг с процентами и штрафами.

Кто сможет воспользоваться амнистией?

Под амнистию попадут лишь некоторые заемщики, которые имеют в целом положительную кредитную историю. Заемщики будут иметь право погасить сначала основной долг, а потом уже пересчитанные проценты и штрафы. Данные о его просрочках будут также удалены в БКИ, что позволит вновь оформлять кредиты на выгодных условиях.

На текущий момент указанный закон об амнистии пока в России так и не принят и находится на рассмотрении. Основная его цель заключается не в списании долга с неплательщика, а узаконивания штрафов и размера пеней. Так что долги придется возвращать все равно. Стоит понимать, что закон составляется не только депутатами, но и банкирами, так что «халявы» ожидать не стоит. В накладе банк в любом случае не останется.

Копирование материалов с сайта без согласия автора запрещено. Более подробно на http://mobile-testing.ru/rules

Оставить комментарий

Отправляя свой комментарий, вы автоматом соглашаетесь с правилами сайта.
Обязательные поля помечены *