Кредитный калькулятор

Вопрос #9433: чпд в ВТБ.

Почему ВТБ отстегивает проценты с суммы досрочного частичного погашения долга по кредиту? Процент должен начисляться от суммы долга и количества дней планового периода очередной уплаты. А досрочное погашение не является плановым, не влияет на плановый процент и никак не может приводить к увеличению процентов за текущий период

Задал Анатолий, 20.05.2020
Ответ эксперта
Мнение эксперта
Дмитрий Тачков
Автор проекта, финансовый эксперт.
Задать вопрос

День добрый. Не совсем понял, причем тут плановость или нет. При досрочке вы должны выплатить проценты, которые были начислены от даты предыдущего платежа до даты досрочки и пропорциональны остатку долга до досрочки. Далее будет пересчитан ежемесячный платеж и вы его заплатите в дату ближайшего платежа. Он будет включать в себя проценты за период дата досрочки ближайшая дата платежа + погашение ОД.
С чего вы взяли, что проценты за период с досрочкой больше, чем проценты если бы не было досрочки?

Мне нужен пример, я сомневаюсь что на самом деле так — пришлите реальный график или ссылку на текущий расчет.

комментарии

  1. Анатолий говорит:

    Спасибо за ответ. Логично! Но я не согласен.
    1) Плановость — это график уплат, где сумма% = долг * %мес.(срок28-31 дней). Делается один раз в месяц.
    2) Частичный досрочный платеж — это ДОСРОЧНЫЙ! Внеплановый! Не имеет срока. Или его срок = 0 дней. Не зависит от дат предыдущих платежей.
    3) Да, после досрочки график пересчитывается! Но ВТБ оставляет прежними даты очередных платежей. И это правильно, досрочка не нарушает график.
    4) Если бы досрочка делила период на две части, то тогда я согласен с Вашей логикой. Но ВТБ не пересчитывает %мес, поэтому итоговый %руб за месяц увеличивается на отстегнутый % при досрочке. Я это наблюдал. Другими словами получается два платежа в одном месяце — частичный досрочный и плановый. И в обоих случаях проценты начисляются от даты последнего планового платежа.
    Если нужен график платежей, постараюсь его добыть, хотя в ВТБ это непросто.
    Но мне важно, чтобы вы сказали, правильно ли я рассуждаю. И возможно ли восстановить справедливость и перенаправить в досрочку отстегнутые проценты.
    Справедливость в том, что нельзя В ПРИНЦИПЕ отстегивать проценты от частичной досрочки.
    Иначе — перечеркивается само понятие частичного досрочного платежа, абсурд.

    • Дмитрий Тачков говорит:

      Давайте график, он решит наш спор. Проценты не перенаправить. Тогда проще платить в дату платежа и внеплановых процентов не будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*