Возможное банкротство НПФ — что будет вашими деньгами?

Многократные пенсионные реформы показали, что хранить свою будущую пенсию только в Пенсионном Фонде не совсем интересно и выгодно. В некоторых случаях даже опасно, поскольку условия начисления пенсии и ее выплаты постоянно меняются. Из-за этого работающие граждане стали отдавать предпочтение хранить часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах – НПФ.

Главным преимуществом такого выбора стала перспектива роста накоплений за счет того, что вложения работают, как депозит, получение накопленной суммы в полном размере при выходе на пенсию или  возможность наследования накоплений в случае смерти, чего нет в ПФР.

Теоретически все выглядит очень хорошо, но после 2008 года стали появляться случаи банкротства НПФ по разным причинам. Граждан стал волновать вопрос, а что будет с их накоплениями? Причины банкротств фондов были самые разные: от объективных до незаконных. Часто встречались случаи, когда руководство фонда вкладывало деньги клиентов в ненадежные активы, что приводило к краху фонда, или деньги просто выводились из фонда, а затем организация подавала на банкротство. Были случаи, что вкладчики таких фондов теряли свою накопительную часть пенсии и получали только страховую «минималку». Чтобы сократить количество подобных инцидентов, правительство ввело норму, согласно которой фонды должны состоять в системе страхования накоплений в АСВ.

Банкротство НПФ.

На текущий момент есть фонды, которые ведут агрессивную политику по привлечению клиентов, но не состоят в АСВ. Часто люди и не знают, что их накопления уже несколько раз переведены. Все бы ничего, но при переводе чаще, чем раз в пять лет, теряется весь инвестиционный доход. В НПФ переводят в банках, салонах сотовой связи, по подъездам ходят сотрудники фондов, которые рассказывают о своих фондах. Процесс перевода довольно прост – достаточно подписать договор.

Договор могут подсунуть вместе с бумагами на кредит, вклад, договор на сотовую связь и проч., поэтому стоит внимательно всегда читать все, под чем ставится подпись.

Узнать о том, где сейчас находится накопительная часть пенсии, можно на сайте Госуслуги. Для этого достаточно иметь подтвержденный аккаунт и заполнить данные СНИЛС в личном кабинете.

Все НПФ имеют лицензии, выданные ЦБ РФ. Поводом для присвоения НПФу признака банкрота является отзыв такой лицензии по причинам найденных нарушений в работе фонда, плохое состояние активов и пассивов и пр.

За последние пару лет несколько десятков фондов свернули свою деятельность по причине банкротства или отзыва лицензии. Их главной проблемой были «некачественные инвестиции». Далее финотчетность искажалась или предоставлялась недостоверной в ЦБ. Однако, даже это не спасало фонд. Вложенные деньги пропадали или сгорали. Хотя фонды и должны были иметь капитал для покрытия возможных убытков, но его часто не хватает. Опасные вложения не пугают фонды, ведь ответственность за пенсии лежит на государстве.

В случае плохого финансового состояния ЦБ вправе забрать у НПФ выданную лицензию. На постоянной основе Банк России контролирует надежность каждого фонда, проверяет активы, в которые вложены пенсионные средства.

Несмотря на все меры, в случае банкротства часто оказывается, что сумма накоплений на счетах оказывается меньше перечисленной. Если фонд входит в систему страхования, то убытки клиентам будут возмещены, а вот если не входит, то возмещение будет только после конкурсного производства.

Если банкротство будет признано намеренным, то учредителей фонда могут привлечь к уголовной ответственности (до 6 лет лишения свободы) при доказании их вины. Все имущество этих лиц будет размещено на аукционе для продажи и возмещения убытков.

Как происходит банкротство?

Фонд признается финансово нестабильным. Для решения ситуации и выявления причин назначается управляющий. Он проверяет работу фонда, законность действий топ-менеджмента, определяет реальное финансовое состояние. При невыявлении признаков мошенничества все средства граждан переходят обратно в ПФР, а имущество продается для возмещения долгов кредиторам.

Если по итогам проверки фонд признается банкротом, то АСВ обязан возместить убытки вкладчиков. Далее заводится дело на топ-менеджмент фонда и идет долгое разбирательство. У фонда может быть недвижимое имущество (здание, техника и пр.), а также финансовые активы.

Стоит помнить, что сейчас почти все крупные фонды состоят в системе страхования. Накопления потеряться, в принципе, не могут. ФЗ №75 от 1998 г. гласит о том, что долги НПФ не будут взыскиваться с пенсионных накоплений.

Что будет с накоплениями при банкротстве НПФ?

Вопрос до сих пор острый, хотя законом предусмотрен возврат накоплений обратно в ПФР (в течение 3 месяцев после проведения всех проверок и вынесения окончательного решения)  или перевод в другой НПФ (если обязательства обанкротившегося фонда возьмет на себя другой фонд). Законодательство в этом случае стоит на защите прав клиентов НПФ, поэтому потерять их нельзя.

Если у фонда отозвана лицензия, то это считается страховым случаем и все средства передаются обратно в ПФР, однако, на практике до госфонда доходят только половина накоплений. Фонды не спешат возвращать деньги. Они  начинают оспаривать решение регулятора в судах, что занимает много времени. Или же инвестирование оказалось убыточным и возвращать попросту нечего.

Таким образом, при банкротстве фонда можно сохранить свои отчисления, или хотя бы их часть. Как только суд вынес решение о банкротстве фонда, действие договора  между фондом и клиентом прекращается, средства уже нельзя переводить в другой фонд, все заявления клиентов больше не рассматриваются.
Управляющий в течение 3 месяцев должен погасить долги перед клиентами, перечислив в ПФР все их накопления. Также имущество фонда реализовывается на конкурсной основе, вырученные средства идут на погашение долгов перед кредиторами.

Что будет с инвестиционным доходом при банкротстве фонда?

Чтобы получать инвестиционный доход, накопления должны находиться в одном фонде в течение 5 лет. Если переходить чаще, то можно потерять свой доход. Однако, если фонд на грани банкротства, то ждать дохода же не стоит. Здесь уже становится приоритетом вывести свои средства и сохранить основную часть. При плохом финансовом состоянии фонд не в силах начислять доход.

Каковы признаки возможного банкротства НПФ?

Если фонд фальсифицирует свою отчетность, то проследить за фактическим состоянием активов невозможно. Признакам возможного банкротства могут являться отсутствие доходности на пенсионном счете.  Эту информацию фонды публикуют ежеквартально на сайте ЦБ. Правда, стоит понимать, что инвестирование подразумевает долгосрочный характер, и если в какой-то момент доходность окажется низкой, то это не всегда является признаком банкротства. Если же убытки идут на протяжении долгого периода,  то это сигнал, что накопления лучше вывести в более надежное место.

Слишком высокая доходность (выше 7-10%) также говорит о том, что фонд ведет рисковую политику и вкладывает деньги в рисковые активы. Обычно ни к чему хорошему это не приводит.

Различные рейтинговые агентства присваивают рейтинги НПФ по доходности, надежности, объему накоплений. Их тоже стоит периодически просматривать, Снижение рейтинги говорит об ухудшении состояния фонда.

Можно ли расторгнуть договор с НПФ до банкротства?

Как только принято решение уходить с подозрительного фонда, нужно написать заявление в ПФР о выборе нового фонда. Также при оформлении договора с другим фондом часто заявление формируется автоматически, и ходить в ПФР не нужно. Здесь важно успеть до начала процесса банкротства. Заявления о переводе в новый НПФ рассматриваются ПФР только в 1 квартале каждого года. Т.е. если написать заявление в июне, то оно будет принято к рассмотрению только в следующем году. Если в этот период текущий фонд будет признан банкротом, то накопления перейти в другой фонд или в ПФР не успеют. Здесь нужно будет ждать возмещения от АСВ или ликвидации фонда и продажи его имущества.

В период с 2012 по 2018 гг. ликвидировались три десятка НПФ. Причины у всех примерно одинаковые: вложение в рисковые активы, неспособность отвечать по  своим обязательствам. В число этих фондов входят НПФ Семейный, Трансстрой, Профессиональный Независимый фонд, Благоинвест, Время, Тихий дон и пр. Список есть на сайте АСВ https://www.asv.org.ru/liquidation-npf/.

Что выбрать ПФР или НПФ?

После пенсионной реформы у граждан появилась возможность выбора. Одни перевели свою накопительную часть пенсии в НПФ, другие предпочли остаться в госфонде. На самом деле в переводе накоплений в НПФ нет ничего страшного. Важно выбрать надежный фонд. Доходность в нем будет выше, чем в госфонде. Также при выходе на пенсию можно получить свои накопления одной суммой, а при недожитии до пенсии они будут наследоваться. Учитывая нестабильность на рынке, есть смысл держать деньги в госфонде, но здесь они уже не будут передаваться по наследству, а накопленную сумму разделят на срок дожития 19 лет и будут каждый месяц выдавать к основной пенсии.

Вы можете задать вопрос по данной статье здесь>>

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован