Кредитный калькулятор
Главная / Вклады и инвестиции💰 / Как подготовиться к краху на фондовом рынке?

Как подготовиться к краху на фондовом рынке?

Автор статьи

Почему будут падать рынки?

В 2021 году в начале года почему то постоянно вижу множество статей о пузыре на фондовом рынке. Что рынок скоро рухнет. Крахом я называю снижение рынка на 35% и ниже. Но почему то никто не говорит, как подготовиться к этому? И что делать? Все находят множество причин для скорого краха, но естественно не знают, когда он будет.

Первая причина возможного краха — переоценность некоторых акций. Все говорят о пузыре на фондовом рынке. В пример приводят Тесла. Она имеет показатель P/E 1292.45. Т.е. для того, чтоб окупиться, Тесла должна проработать 1200 лет. Показатель P/B(цена деленная на базовую бухгалтерскую стоимость активов) равен 42.17. Т.е. сейчас компания стоит 4200 % своей балансовой стоимости. Вывод, который обычно делают — сейчас цены накручены спекулятивно и рано или поздно будет спад. У некоторых компаний и речи не идет о прибыли, т.е. они выросли только за счет ожиданий

Таких компаний много и не все они приносят доход. Именно вера в будущее компании заставляет инвесторов покупать их. Если инвесторы разочаруются в результатах компаний и поймут, что их реальная стоимость меньше, это спровоцирует массовые продажи акций. В след за этими продажами упадет весь индекс S&P 500 и весь фондовый рынок.

Вторая причина краха — наличие отложенного спроса после карантина. Эту причину в одном из последних видео на Ютуб озвучил популярный блогер Василий Олейник. Суть в том, что когда спрос восстановится после пандемии, границы откроют, то на рынок выйдет очень много наличности.

Вырастет инфляция и доходность валютных облигаций США станет отрицательной. В результате это спровоцирует продажу облигаций, покупать их никто не будет. В результате наличия большого предложения и малого спроса цены облигаций будут падать. Облигации по малым ставкам не будут пользоваться спросом, ставки по облигациям вырастут.

В результате роста ставок по облигациям многие начнут выходить из акций и вкладываться в облигации как в надежные инструменты с более высокой ставкой. Зачем платить за акции, если можно получить фикс. доходность + меньшие риски? В результате рынок акций упадет

Если посмотреть на график денежной наличности, то США в 2020 году напечатало наибольшее количество денег(вы можете найти этого график по запросу FRED M1)

График денежной наличности США

Как видно по графику, 2020 год — наибольший рост. Куда пойдут эти деньги и когда — остается только предполагать.

Почему трудно угадать падение?

О будущем, когда наступит спад не знает никто. Он может быть и в этом году, а может и не случиться и в следующем… Поэтому ждать его каждый день, нет смысла. Самый правильный вариант поведения в момент падения — покупка подешевевших акций. Покупку можно сделать, когда есть наличные. Однако правильно подгадать и выйти в кеш из своих акций довольно трудно, т.к. момент появления проблем неизвестен.

Кроме того неизвестна продолжительность спада, если он будет. Это может быть и один день, а может быть и год. Т.е. рынок будет постоянно падать в течение 1 года. Поэтому сложно угадать, когда нужно будет покупать.

Поэтому ждать и сидеть в кеше — терять потенциальную доходность в виде дивидендов, роста, купонного дохода

Максим прошел «Тест: Грамотный вкладчик» и набрал 10 баллов.

Как подготовиться?

Я не спекулянт и предпочитаю вкладываться в стабильные дивидендные истории. Если судить по графику, то в спад в марте 2020 года падали и они. Но как упали, так и восстановились.
Я предлагаю 3 основных варианта.

  • Ничего не делать, если у вас дивидендная стратегия
  • Частичное вложение в защитные активы и контроль фондового рынка
  • Игра на понижение, т.е. ждать краха и пытаться заработать на нем.

Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

Вариант — ничего не делать.

Рынкам свойственна цикличность. После любого спада рано или поздно наблюдается рост. Если вы купили акции типа AT&T ради дивидендов, то можно не беспокоиться о спаде. Если брать график данной акции, то она упала в марте 2020 года до 26.7 и потом довольно быстро выросла.
Курс акций AT-T
В дивидендной стратегии главное понимать, зачем вы купили акцию и не рыпаться, если она упала. Предполагаемые суммы дивидендов вы все равно получите, а потом и курс акций вырастет.

Дивидендная стратегия позволит переждать в принципе любой кризис, главное не нервничать. А если у вас есть еще кеш, чтоб взять ваши дивидендные истории на просадке — это будет еще лучше для вас.

Частичное вложение в защитные активы и наличие свободных денег

Если вы спекулируете, вкладываете деньги на отскоке определенной акции, а потом ждете роста актива, то к кризису подготовиться нереально.
В один прекрасный момент при крахе фондового рынка все спекулятивные истории уйдут вниз и нужно будет закрывать позицию или становиться долгосрочным инвестором…

Единственно, что спасет трейдера от краха — наличие свободных денежных средств или консервативных инструментов — облигаций или ETF типа($TUSD — вечный портфель от Тинькофф). В момент кризиса консервативные фонды просядут, но просадка будет минимальной. Их можно будет продать и выйти в кеш. А далее уже думать как покупать их.

Игра на понижение

Есть так называемые Инверсные ETF, которые играют на понижение фондового рынка. Для примера, есть такие фонды ProShares — Proshares UltraShort S&P 500($SDS) — фонд с двойным плечом, Proshares UltraShort DOW 30($DXD).

Чем выше соответствующий индекс, тем дешевле фонд. Если же индекс просядет, то фонд вырастет. Недостатки таких фондов — низкая ликвидность, т.к. они слабо популярны.

Достоинства по сравнению с шортом — не нужно платить за позицию. Купил и держи. А за шорт нужно платить деньги каждый день. При наступлении нужной цены деньги, которые вы платили за каждый день шорта в сумме могут быть больше, чем ваша прибыль. Т.е. шорт не окупится.

Если посмотреть на график, что было с таким фондом во время кризиса в марте будет видно, что он вырос на 57%, в том время как S&P индекс упал примерно на 27%.
Обратный инвестиционный фонд

В Тинькофф $SDS можно купить только минимум на 3000 долларов и только квалифицированному инвестору с комиссией 84 доллара. По моему мнению, это достаточно дорого.

Т.е. тут вопрос в профите, если вы точно уверены что в ближайший месяц рынок упадет и фонд вырастет на 50%, то покупка оправдана. Вы получите прибыль 1500 долларов.

Что еще сделать для подготовки?

Я лично для себя постараюсь держать немного наличности на счету и не тратить ее. Я составлю список ценных, которые я бы купил при обвале рынка с ценами. И буду ждать этих цен и покупать частями. Плюс частично вложусь в золото как консервативный актив.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован