Кредитный калькулятор
Главная / Вклады и инвестиции💰 / Инвестиции с патриотизмом. Куда не нужно вкладывать деньги, если вы любите родину.

Инвестиции с патриотизмом. Куда не нужно вкладывать деньги, если вы любите родину.

Автор статьи

Почему патриоту нужно правильно выбирать компании?

Глядя на ТОП самых популярных акций на российском рынке, сразу понимаешь, что экономика у нас сырьевая. Газпром, Норникель, Лукоил — это все сырьевые компании, которые получают доход от того, что продают ресурсы(нефть, газ, цветные металлы) на мировых рынках.

Технологических компаний у нас очень мало. Нет таких крупных, как Google и Фейсбук. Можно посмотреть в сторону таких компаний, как Яндекс или Mail.ru, но первый очень сильно перепродан и покупать по действующим мультипликаторам его не хочется. Mail.ru владеет крупнейшей соцсетью — Вконтакте. Но покупать его тоже не очень хочется, потому что прибыльность под вопросом.

Никаких производителей микропроцессоров типа Intel, Amd на российском рынке нет. Наша страна отстала в плане производства технологий.

Нормальный инвестор обращает свое внимание прежде всего на рынок США, Китая и Германии.

Но есть такие зарубежные компании, покупать которые не стоит, если вы патриот. Это касается прежде всего оборонного сектора.

Мнение эксперта
Екатерина Капризова
Банковский эксперт, специалист по кредитам и картам. Более 10 лет работы в коммерческих банках РФ в качестве кредитного эксперта, специалиста по РКО и кассира.
Задать вопрос

Любое вложение в компании оборонного сектора США способствует его развитию. И не факт, что высокоточные ракеты компаний оборонного сектора США однажды не полетят на наши российские города и деревни не не убьют тысячи граждан. Поэтому вкладываться в оборонные и околооборонные компании США не стоит.

Понятно, что суть вложений в фондовый рынок — получение прибыли. И не важно, в какую компанию вкладывать — лишь бы акции потом увеличили свою стоимость. Но современный мир — это прежде всего множество стран со своей геополитикой. Страны ссорятся, мирятся, вводят санкции, воюют.

Вспомним бомбардировки Югославии, когда силы НАТО бомбили мирных жителей Югославии. Бомбардировка производилась с самолетов, которые вылетали с авианосцев и крылатыми ракетами Томагавк.

Спрашивается, кто делает самолеты и ракеты НАТО. Ответ — различные компании, которые также торгуются на фондовом рынке. Если даже они напрямую не выпускают ракеты и самолеты, то они разрабатывают технологии. При необходимости эти предприятия смогут и выпускать и военную продукцию. Т.е. развитие некоторых технологий в принципе может послужить и военным целям.

Акции оборонного сектора США

Посмотрите на акции Lockheed Martin Corporation(тикер LMT), компании Raytheon Technologies Corporation(RTX). Это компании, которые выполняют госзаказы США на производство военной техники.

Raytheon Technologies производит системы обороны и разведки, ракетное вооружение, аэрокосмические системы, а также кибербезопасность. Это подрядчик армии США. Вспомните ракеты Томогавк — именно Raytheon Technologies является их производителем.

Ракета томагавк

Американцы «не стесняются» производителя ракет и пишут его название прямо на ракете крупными буквами. Именно Raytheon стала средством реализации бомбежек Югославии

Компания General Dynamics Land Systems(NYSE: GD) производит танки Абрамс, которые участвовали в конфликтах в Ираке и в Кувейте.

Northrop Grumman Corporation(NYSE: NOC) является поставщиком стратегических бомбардировщиков США.

Посмотрите на самые крупные компании из группы Aerospace & Defense
Военные компании США

Эти компании — мощь оборонного сектора США. Нужно трижды задуматься, перед тем как вкладываться в них.
Т.е. вкладывая деньги в эту компанию вы напрямую вкладываетесь в обороноспособность США. Мягко говоря, это не сильно хорошо, если вы патриот.

Другой тип компаний, связанных с оборонной отраслью — это производители стрелкового оружия. Компании Кольт, Винчестер, Смит и Вессон. В общем все американское, что летает и стреляет не должно быть предметом инвестиций российского инвестора, если он патриот.

Производители вооружения и стрелкового оружия напрямую завязаны на армию США и все, что с ней связано. Тут большинство производителей стрелкового оружия не торгуется на бирже, но некоторые из них имеют достаточно хорошие объемы торгов.

Максим прошел тест «Как правильно досрочно погашать» и набрал 10 баллов.

Смежные сектора для сектора вооружения, в которые не нужно вкладываться.

В современном мире войну ведут в основном роботы. Это автоматизированные средства разведки и нападения(дроны и беспилотники), различные боевые машины, самолеты. Для всего этого нужны запчасти и различные технологии.

К технологичным компаниям, которые могут работать на оборонку, относят производителей процессоров и полупроводников. Такие компании как Intel, AMD, Qualcom и другие.

Производители процессоров имеют самое непосредственное отношение к армии. Дело в том, что начинка любой военной техники сейчас — автоматические системы. В управляет такой автоматической системой — компьютер, сердцем которого является микропроцессор. Открыв одну из микросхем боевых машин США наверняка можно увидеть чипы одного из производителей микропроцессоров.

Вкладывая в полупроводники — мы также способствуем укреплению военной мощи США. Их боевая техника будет точнее стрелять, быстрее целиться и наводиться.

Производители запчастей для самолетов — также не самое лучшее решение. В любом случае они участвуют в производстве самолетов, в том числе и военных.

Производители машин и тяжелой техники — такие компании как Ford, Caterpillar. В любой момент Caterpillar может прекратить делать трактора и начать делать танки. Благо все технологии и платформы у компании есть. Была бы нужда для этого.

В целом все, что связано с производством «машин», инвестору-патриоту лучше обходить стороной.

Куда же можно вкладываться патриоту на американском рынке?

Основное правило вложения — не способствовать уничтожению людей и стран. Поэтому нормальный инвестор может вкладываться в мирные компании

  1. Фармацевтические гиганты и производители медицинского оборудования. Эти компании работают на поддержание жизни, создают препараты, которые лечат различные болезни. Вложение в них — вложение в Мир.
  2. Добытчики сырья — нефти, меди, алюминия, газа(ET, ETRN, EQT). Да понятно, что те же танки ездят на горючем, которое производится из нефти. Но тогда любую отрасль можно притянуть как работающую на оборонную промышленность.
  3. Программное обеспечение и связанные отрасли. Компании Microsoft, Oracle в принципе никак не связаны с оборонным бизнесом.
  4. Ритейлеры, которые занимаются продажей товаров — продовольствия и вещей. Amazon, Tyson Foods
  5. Строительные компании, Различные REIT-фонды, которые вкладываются в недвижимость(например SPG)
  6. Различные развлекательные сервисы, которые занимаются производством аудио и видео, например Netflix
  7. Банки и другие финансовые организации типа Виза, Мастеркард
  8. Альтернативная зеленая энергетика

Указанные выше отрасли в принципе не могут навредить своими технологиями человеку, не производят ничего, что связано с оборонкой.

В заключение

Все вышесказанное является личным мнением автора и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Возможно некоторые вещи притянуты что называется «за уши» и производитель сельскохозяйственных машин CaterPillar никогда не будет производить танки. Но теоретически набор технологий позволяет это сделать.

Понятно, что исключить американский рынок для дальновидного инвестора невозможно, но перечень компаний на этом рынке достаточно велик. Здесь всегда можно выбрать компании, не связанные с войной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *