Кредитный брокер — кто это. Как раньше было
Кредитный брокер — это такой важный дядька, который все может! Стопудов, ага!
Когда я слышу подобные фразы, мне становится сначала смешно, а потом очень грустно. В те самые «лихие 90-е» это было действительно так.
Нет, тогда еще никто не называл себя «кредитным брокером», просто действительно были серьезные дядьки, которые все могли. И дверь к управляющему отделением банка могли открывать с пинка, и кредиты с помощью «карманных» банкиров выдавали нужным людям. Время шло, криминальная обстановка становилась спокойнее, и уже в нулевых появились те самые брокеры, о которых видят влажные сны нынешние заемщики.
Брокеры в начале 2000 — х годов действовали немного иначе, чем те самые бандиты, хотя по факту мало чем от них отличались. Вместо банкиров и управляющих появились свои девочки-оформители и сотрудники службы безопасности (о скоринге в том время, конечно, даже разговора не было). Что тогда, что сейчас в СБ трудятся в поте лица бывшие сотрудники силовых ведомств. Некоторые, кстати, в свое время «брокерство» и начинали.
Так вот, если помнит уважаемая публика, в двухтысячных начали появляться магазины бытовой техники, на полках которых было навалено куча всякого добра — блендеры, кофеварки, плоские телевизоры…Но хоть 90-е и закончились, денег у граждан больше не стало. Вся заначка ушла на тостер (кто б его ел, хлеб этот по утрам…), а сосед — скотина, уже телевизор плоский прет!
Покупательская способность близилась к нулю, и банки начали «кредитовать на точках». Хошь телек, а денег нет — на тебе кредит! Важные дядьки быстро смекнули, как бы на этом поднять денежек и пошли очаровывать сотрудниц.
Дурное дело, как говорится, не хитрое, и вот уже у каждого крупного магазина с техникой по утрам стоят дорогие тонированные машинки (хороший понт, как говорится, дороже денег, хотя иногда по утрам даже денег на бензин не было, после ночи безудержного кутежа), в которых сидят КРЕДИТНЫЕ БРОКЕРЫ! Красиво то как звучит….По сути, брокер — это всего лишь посредник. Кредитный посредник…ммм, не звучит.
Развитие брокерства с 2005 года
Немного отвлеклись, вернемся в 2005 год. Одна из парковок рядом с одним из торговых центров. Брокеры сонно подъезжают к открытию, а их уже ждет толпа страждущих. Слухи быстро расходятся, а вон та стиралочка точно вылечит радикулит любимой супруги. А если вместо чуда техники дадут деньги (повесив на желающего кредит с процентами), то можно и не лечить ни фига, само пройдет, жрать то всегда хочется, а завод стоит с 90 — х еще и оживать не собирается.
Так вот, приехали брокеры, пришли желающие получить халяву (увы, это моя персональная боль, но граждане и тогда, и сейчас остаются финансово безграмотными и верят в сказки), а там и «барыги» подтянулись. К полудню, когда желающие получить «ссуду без залога и поручителя», а тогда это именно так и называлось, были доведены до точки кипения и готовы были убивать за вожделенную халяву,начиналась «выдача».
Техника, которую оформляли в кредит, практически никогда не покидала склада, заказы поступившие от «барыг», грузили сразу в их микроавтобус. А из магазина выходил счастливый обладатель данного товара, получивший до 50% от стоимости! Вот представьте, оформили плазму на человека тысяч так за 100, клиент получил на руки 50 тысяч,а в нагрузку ему процентики капают.
Все счастливы и довольны. Брокеры получили свой процент, оформители свою премию, а заемщик — кучу проблем. Тут стоит еще раз вернуться к финансовой грамотности. На тот момент не существовало скоринговых моделей, все проверки проводили живые люди, банки действительно давали всем! И дяде Васе, который уже бежит тратить свою «ссуду без залога и поручителей» тоже бы дали кредит.
В банке, возможно даже все 100 тысяч, и даже процент был бы ниже…Но, дядя Вася знал, что банки — это еще та ОПГ, в случае просрочки действительно могут приехать «быки» на черных-пречерных джипах, и в лес могут вывезти, а там и по печени настучать, а в случае большого долга и коленки прострелить. Тогда это вам не сейчас. Тогда не было коллекторов, зато были сотрудники службы безопасности, они же бывшие силовики, они же — бандиты… Как-то так, неспокойное время было, однако…
Как раньше оказывали помощь в получении кредита?
Хочу акцентировать внимание на «помощи», которую оказывали те брокеры, и нынешние. В то время брокеры для «помощи в получении» открывали свои собственные точки оформления. Они выбирали самого смелого и умного и отправляли его в банк на обучение. Через месяц банк выпинывал из своих объятий нового «специалиста» и брокеры начинали оформлять в кредит все, начиная от ноутбуков и заканчивая пластиковыми окнами.
Да-да, пока «свой человек» изучал азы банковской деятельности, брокеры становились сертифицированными представителями и дистрибьюторами. И вот, спустя месяц бессонных ночей, граждане становились счастливыми обладателями несуществующих окон, ноутбуков и корпусной мебели. Потому что в офисе происходило ОФОРМЛЕНИЕ КРЕДИТА, А НЕ ПРОДАЖА ТОВАРА! На счет ООО «Ромашка» падали деньги от банка на выдачу кредита, в банк уходили отчетные документы, а клиент уходил с деньгами.
Но не надолго…Мы же не забываем, какое было время. Эпопея с кредитной точкой заканчивалась, как правило, очень быстро, когда начинались «невозвраты». Вспоминаем про «своих людей»….К брокерам приезжал на чай начальник СБ и настоятельно и по-дружески советовал пообщаться с клиентами. А если быть точнее, объехать «покупателей товара» и собрать расписки, в которых они должны были клятвенно заверить кредитора, что они все понимают, осознают и обязуются вернуть кредит в полном объеме в ближайшее время. Данная «точка», как правило, закрывалась, и открывалась новая.
Не потому что один маленький инцидент испортил отношения между «безопасниками» и «решающими дядьками»,а всего лишь потому, чтобы органы не имели претензий ни к тем, ни к другим.
Почему все изменилось?
Годы шли, желающих получить кредит становилось больше (соблазн велик, мода не стоит на месте, на технику в том числе, а ходить с немодным телефоном что тогда, что сейчас это прям фу-фу-фу!). Когда банки стали массово лишаться лицензий, терять огромные деньги из-за нерадивых заемщиков, стали появляться программные способы проверки.
А именно скоринг. Это отчасти сокращало как финансовые, так и временные затраты кредитных организаций на оценку платежеспособности клиентов.
См. также: Кредитный скоринг онлайн. Бесплатно.
Кстати, в период с 2010 по 2015 год клиенты были наиболее ответственны. А вот с работой появились проблемы. У одних нет официального трудоустройства, у других зарплата такая маленькая, что даже вшивый миксер не дают.
А денег хочется всем, а брокеры, как вы помните, все могут. Поэтому теперь вместо «ссуды без залога и поручителя» появилась «помощь в получении кредита». Скоринг скорингом, а люди на местах еще остались. Те, кто в нулевых хотел телевизор, стали хотеть свою квартирку, машинку, да и вообще, денег много не бывает.
Брокерам, которые не имели экономического образования (кстати,раньше в брокеры все подряд не лезли, это были довольно образованные люди), пришлось заводить новые знакомства с девочками — бухгалтерами, которые за копеечку стали «рисовать» справочки. Новый виток, так сказать. Неумные люди, которые в 2001 взяли «ссуду» до сих пор эти справочки продают…
Почему брокеры исчезли уже в 2015 году?
2015 год — переломный момент, когда уже и справочки стали через раз прокатывать, и «свои люди» как-то резко перестали выходить на связь. Кредитные брокеры люди не глупые (не то, что сейчас, конечно), понимают, что тема медленно, но верно умирает.
Людей заменяют компьютеры, решения о выдаче кредита (крупного кредита) в Тюмени принимают сотрудники из Астрахани. Справки еще живы, но если у клиента уже есть с 10 кредитных карт и ипотека, взять «новый кредит, чтоб закрыть старые» становится практически невозможно.
Часть брокеров просто бросает это неблагодарное дело и уходит строить бизнес в другие сферы(в частности юридические компании, так как среди тех брокеров, юристов было больше всего), часть уходит в оформление «для своих» (это очень большие деньги, недоступные человеку «с улицы»), а самые ленивые начинают продавать обучение, которое плавно перерастет в в франшизу.
Стоит ли сейчас искать кредитного брокера?
От теории давайте перейдем к практике. На дворе 2023 год. Стоил ли сегодня вообще искать кредитного брокера? 100% НЕТ! Вероятность того, что вам попадется специалист стремится к нулю.
Банк — это улей, у каждого есть свои задачи и ВОЗМОЖНОСТИ! Плюс программное и аппаратное обеспечение, принцип работы банковских структур основан на математическом расчете, на цифрах. Зачем тратить ресурсы (20 лет назад сотрудники СБ место работы и проживания лично проверяли, между прочим, по адресам катались денно и нощно), если можно подставить данные в формулу и получить результат мгновенно. За десятилетия банки накопили огромный объем статистической информации, именно поэтому в цепочке оформитель-сотрудник СБ появился андеррайтер (так смешно слышать от нынешних брокеров, как «свой андеррайтер поставит галочку»)
И это только одна из огромного количества формул…
Первый признак, как выявить «брокера», который не понимает, о чем идет разговор, услышать про галочку у андеррайтера. Андеррайтер, как и СБшник, который сидит в Москве или Питере, московские и питерские заявки, кстати, не рассматривает. Это так, для справочки. Да, и зп у них такая, что сотрудничать с «брокерами» даже за 50 % они не будут. Не актуальненько так-то…
Банки выдают кредит, в первую очередь основываясь на статистических данных.
Пришел таксист Костик за кредитом, внесла его данные девочка-офрмитель в систему, покрутила машинка свои шестеренки и выдала информацию. Не давай, говорит, Костику кредит. Ему от 25 до 35 лет, он таксист, не женат, хочет как и все 300 тыщ. А в прошлые 10 лет все неженатые таксисты Костики, которые взяли 300 тыщ их не вернули. Пришлось коллекторов подключать, судиться. Морока, короче, с Костиками, не давай.
В общем, банк, как ребенок, растет и развивается, узнает о клиенте все, все, что клиент банку рассказал и не рассказал. Начиная от баланса мобильного телефона и заканчивая интренет-покупками (да-да, интренет-магазины частенько информацией о клиентах приторговывают). Человек, которому сегодня «брокер» нарисует зп 150 тыщ в месяц, не может иметь долг за коммуналку 3000. А вот отчисления в ПФР, ФОМС, ФНС будут при такой зарплате светится, как новогодняя елка.
Брокеры, которые работают в 2020 году.
Первый тип кредитных брокеров — это франшизники. Люди далеки от кредитного брокерства, они вложили денежные средства (зачастую тоже заёмные) для того, чтобы получить прибыль. Им не нужно разбираться в вопросе, поскольку им предоставили шаблон разговора с клиентом, шаблон документов, сделали сайт. Они не знают узкоспециализированных терминов, зато у них есть офис.
Вас с удовольствием туда пригласят, предложат чашечку кофе, умными разговорами вынудят подписать договор и «внести первый платеж» (80% всех договоров, которые я видел, как раз на таких условиях и заключаются).
Такие «брокеры», кстати, могут иметь аккредитацию в банке, которую они обязательно повесят в рамочку на самое видное место. Вот только данная аккредитация ну никак не поможет вам получить кредит с просрочками, с высокой долговой нагрузкой, и уж тем более с исполнительным производством. Помощи ноль, еще и вредят, рассылая кучи заявок.
Второй тип кредитных брокеров — мошенники, «самоучки». У этих тоже будет полный офис сотрудников, вам подсунут на подпись договор (скачанный из интернета с такой кучей ошибок, что смотреть больно). У них не стоит цель разослать ваши данные во всевозможные кредитные организации, как это зачастую делают «франшизники», эти «брокеры» будут продавать вам «услуги». Купите одну, предложат другую, для реализации третьей. И так до бесконечности, пока у вас деньги не кончатся. Помощи ноль, вредительство только в высасывании с вас денег.
Третий тип кредитных брокеров — мошенников, это «брокеры, имеющие своих людей в банке». Я уже писал о том, что на сегодняшний день «свои люди» это атавизм, но в сказки то хочется верить. Данный тип сидит только в интернете и владеет СИ на высшем уровне.
Единственное, чего им не хватает для 100% результата, это знаний. Люди, которые самостоятельно постоянно повышают свою финансовую грамотность, никогда не попадутся на их удочку. Банковские термины для них вообще темный лес, два-три вопроса, и вы поймете, что вас тупо пытаются развести.
Помощи ноль, вредят любыми способами, начиная от вымогательства сканов (что можно сделать со сканами я тоже уже рассказывал), заканчивая вымогательством денег и всяческими угрозами. Как бороться — никогда не давать свои данные и при малейшем давлении с их стороны просто отправлять в черный список.
Где сегодня искать помощь в получении кредита?
Сегодня нет и не может быть помощи в ПОЛУЧЕНИИ кредита, вся помощь — это помощь в ОФОРМЛЕНИИ. В данном случае это всего лишь подбор финансовых продуктов, а это можно сделать самостоятельно и абсолютно бесплатно. Увы, даже анализ кредитной истории нынешнее поколение «брокеров» сделать не сможет, не хватит знаний.
Проверки по базам, которые вам могли бы предложить, с введением ПДН и полной цифровизации (СНИЛС, электронные трудовые книжки и т.д.) стали практически не актуальными. Получить кредит с просрочками и высокой закредитованностью сегодня НЕВОЗМОЖНО. Увы, как ни прискорбно, сегодня брокеры окутаны ореолом таинственности и всесильности, то, что действительно могли в нулевых, сегодня недоступно.
Так что, уважаемые граждане, давайте снимем розовые очки и будем жить реалиями, а не мечтами.