Что такое залог и обеспечение?
Залог – это способ обеспечения обязательств между должником (залогодателем) и кредитором (залогодержателем). Залог может быть первичным или вторичным. В первом случае залог передается в Банк как залог первой очереди. Если заёмщик получает другой кредит (при этом рефинансируя первый кредит) в другом банке, срабатывает механизм залога второй очереди.
В этом случае договорные отношения между первым Банком и вторым (перезакладывающим) заключаются в письменном виде, и залог перезакладывается во второй Банк. Кредитор имеет преимущественное право на залог относительно других кредиторов. Отношения между сторонами указываются в договоре и урегулированы ГК РФ, ФЗ «О Залоге», ФЗ «Об ипотеке».
Обеспечение – это набор условий, который дает кредитору уверенность в том, что долг будет возвращен. Обеспечением по кредиту может выступать залог в виде недвижимости, движимого имущества и иных высоколиквидных средств (ценные бумаги, гарантии), а также поручительство. Кроме основного обеспечения по кредиту, в ряде стран имеется необходимость предоставления дополнительных источников дохода, потому как кредитный риск для кредитора выше.
Сходство и различие залога и обеспечения
Таким образом «Залог» и «Обеспечение» это два разных понятия. Однако в банковской системе существует обобщённое выражение — «Залоговое обеспечение», подразумевающее под собой всю систему договорных отношений и обязательств между должником и кредитором.
См. также: Оценка предмета залога банком при выдаче кредита
Обеспечение кредита залогом
Есть разновидности кредитов, при которых обязательным условием является предоставление залога. К ним относятся: коммерческие, ипотечные, потребительские, лизинги и др. Для них Банки обязательно требуют «твёрдый» залог. При авто-кредитах, экспресс-кредитах, кредитах на обучение и других «легких» кредитах Банки в основном принимают в залог приобретаемое авто, товарно-материальные ценности, движимое имущество и т.д. Залогодателем может выступить как сам должник, так и третье лицо, с письменного его разрешения.
Документальная составляющая
После выдачи кредита, формируется пакет заемщика. В нём находится залог по кредиту, договора, и все другие необходимые документы согласно «Процедуры кредитования». Каждая единица залога в Банке учитывается как одно забалансовое обязательство и отражается в соответствующей бухгалтерской записи. На практике, номинальная стоимость 1 залога обычно равна 1-й единице валюты и хранится до окончания срока кредита. При окончании срока кредита, забалансовое обязательство списывается с обязательств Банка и под роспись возвращается заемщику.
Что будет если не заплатить Банку?
В случае неисполнения обязательств залогодателем указанных в договоре Банк вручает должнику зарегистрированное в соответствующем органе извещение о начале процедуры принудительного взыскания на залог в счет погашения задолженности. Если должник не «реагирует» на действия Банка по досудебным разбирательствам, Банк имеет право удовлетворить обязательство путем реализации залогового имущества.
Юристом подготавливается пакет документов (переписка между должником и кредитором), прилагаются подписанные договора, рассчитывается полная сумма задолженности и дело передается в суд. При принятии судом решения в пользу кредитора, имущество должника переходит во владение Банка и продается с открытого аукциона с молотка. Если же суд примет решение в пользу должника, то этому должнику можно только позавидовать, ведь это очень маленький процент из всех судебных дел.
Расчет обеспечения по залогу и обязательств
Для того, чтобы обеспечить кредит залогом кредитный специалист сперва рассчитывает сумму обязательств должника:
Далее оценивает обеспечение по кредиту. Обеспечение должно покрывать сумму обязательств. Регистрация договоров залога происходит в соответствующих органах и заверяется в нотариусе.
Пример расчета
Чтобы подкрепить вышеизложенный материал, давайте приведу 2 примера:
Пример 1.
Вы взяли кредит:
Параметры кредита 1 | |
---|---|
Цель | на пополнение оборотных средств |
Сумма | 5 000 000 рублей |
% ставка | 11% годовых |
Срок | 60 месяцев (5 лет). |
В качестве обеспечения по кредиту предоставляете 3-х комнатную квартиру, примерной рыночной ценой 16 000 000 рублей. При расчете залоговой стоимости по недвижимости, Банками применяется коэффициент ликвидности примерно от 40-70% от стоимости имущества. В вашем случае допустим, он будет составлять 50%. Таким образом, ваша квартира будет оценена специалистом Банка в сумме 8 000 000 рублей. Теперь подсчитаем сумму обязательств:
Поздравляем, ваше обеспечение полностью и с запасом покрывает ваши обязательства, и у вас появляется отличный шанс получить кредит.
Пример 2.
Вы получаете ипотечный кредит на покупку квартиры, стоимость которой составляет 14 000 000 рублей.
Цель — покупка квартиры
Параметры кредита на покупку квартиры | |
---|---|
Сумма | 14 000 000 рублей |
% ставка | 10% годовых |
Срок | 120 месяцев (10 лет). |
При ипотечном кредитовании, в качестве обеспечения по кредиту требуется предоставление приобретаемой недвижимости. Каков же будет расчет залогового обеспечения? Здесь остановимся поподробнее. Коэффициент ликвидности будет также равен 50%. Теперь смотрите: Если приобретаемая недвижимость стоит 14 000 000 рублей, то после применения коэффициента её оценочная стоимость в качестве обеспечения будет равна 7 000 000 рублей. А сумма ваших обязательств перед Банком составляет:
Образовалась разница в 21 000 000 рублей. В этом случае, нужно на разницу ваших обязательств предоставить дополнительный залог. Однако, одним из условий ипотечных кредитов является собственный взнос на приобретаемое имущество. Обычно она варьируется от 30% до 70%. Детально об этом, я объясню вам в следующей теме.
Здравствуйте, делали рефинансирование, а деньги в другой банк до сих пор не пришли, срок у нас до сегодня, а горячая линия не работает , от нас просят справку, которую нам даже не выдавали , что делать ?
Добрый день. Мне предложили кредит в 200 тысяч.,но для получения я должна внести в этот банк два процента от суммы (4 тысяч.) Как объяснили мне эти деньги потом пойдут на оплату кредита. Возможно ли такое? Не разу с таким не сталкивалась.
День добрый. Мошенничество это, развод на предоплату… Сталкивались знаем. Как только переведете деньги, мошенник исчезнет…
жилье приобреталось в браке,поделено на 4 части муж двое детей и я ,могу ли я под свою часть взять кредит под залог имущества?
День добрый. Если доля выделена, то да. Ее можно заложить и продать.
Я взяла кредит для знакомого, на покупку автомобиля, кредит под залог его квартиры с условием , что платить будет он. Сейчас этот человек не отдает мне деньги на оплату кредита, могу ли я по письменному заявлению в банке отказаться от этого кредита в счёт его квартиры под залог? Как это сделать?
Вам нужно обратиться в банк. Самый простой способ перестать платить, тогда банк взыщет залог и продаст. Но вы испортите себе кредитную историю.
В тексте ипотечного кредитного договора есть пункт об обеспечении.Текст дословно следующий: «В качестве обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств по Договору Созаемщики предоставляют (обеспечивают предоставление Кредитору:
1. До выдачи Кредита
— объект недвижимости (в т.ч. указанный в п. 11 Договора) в залог Земельный участок. Залоговая стоимость объекта недвижимости устанавливается в размере 10 (десять) процентов от его стоимости в соответствии с договором купли-продажи»
В вашей статье указывается, что залог должен покрывать сумму выданного кредита на 100% и даже больше, а в моем случае из текста договора выходит, что кредит на 600000 покрывается объектом оцененном банком в 72 тысячи рублей.
В довершении всего договор заключен с лицом, чьи данные указаны некорректно, а полномочия на заключение сделки сомнительны (доверенность от руководителя филиала банка вероятно истекла). Могу ли я признат договор ничтожным и выплатить банку сумму залога?
Вам нужна консультация юриста. Тут очень много сложностей. Обратитесь к юристу.
Вопрос.
В банке потерян документ находящийся в залоге.(ПТС транспортного средства)
Можно ли онулировать кредит ?
Конечно нет. Договор остался, а там ваша подпись